Липолитические программы с антицеллюлитной направленностью

Цель липолитических программ — не только способствовать устранению нежелательных жировых отложений, но и препятствовать их последующему отложению. Как липолитические методы справляются с этой задачей? Какие из них помогают также и в коррекции целлюлита?

Эльмира Балтачеева платиненталь


Эльмира Балтачеева, зав. отделением дерматокосметологии и реабилитации Skin SPА, врач-дерматолог, косметолог Международного медицинского центра «Платинентал», Москва 




Повышение уровня жизни и социальной активности людей требует от них повышенного внимания к своей внешности. Известно множество способов похудеть: была бы сила воли, время и средства. 

У каждого человека, имеющего лишний вес, локальные жировые отложения или целлюлит, свои причины такого состояния. Кто-то много ест, кто-то мало двигается, кто-то страдает определенными заболеваниями, а кто-то обязан склонностью к полноте генам. Все это говорит о том, что на каждого пациента одна и та же процедура будет влиять поразному, и эффект, соответственно, может быть как минимальным, так и максимальным. К тому же, каждый пациент преследует разные цели: одному надо скорректировать проблемные зоны, другому — справиться с лишним весом.

Липолитические программы с антицеллюлитной направленностью

Специалисты, работающие в области эстетической медицины, пришли к единому мнению: аппаратная косметология более эффективна, чем косметические средства, более безопасна, чем пластическая хирургия, и не требует периода реабилитации. На сегодняшний день хорошо изученными и часто применяемыми в эстетической косметологии считаются такие методы, как лазерная липосакция, миостимуляция, элекролиполиз, вакуумный масссаж, эндермология, различные виды обертываний. Однако на рынке появляются и новые методики, заслуживающие внимания профессионалов.


Кавитация в коррекции целлюлита и жировых отложений

Кавитация — это неинвазивный метод лечения целлюлита и со­кращения объемов избыточных жировых отложений. С физичес­кой точки зрения кавитация (от лат. сavitas — пустота) — это про­цесс образования в жидкости по­лостей (кавитационных пузырь­ков), заполненных газом, паром или их смесью. 

Кавитация возникает при про­хождении акустической волны большой интенсивности через жидкость. Наиболее наглядно этот принцип можно наблюдать во время кипячения воды или при встряхивании бутылки с расти­тельным маслом, когда в жидкос­ти появляются пузырьки и начи­нается «кавитационный кругово­рот». Пузырек, перемещаясь из об­ласти низкого давления в область высокого, может то увеличивать­ся, то уменьшаться. По пути в об­ласть с более высоким давлением он может разрываться, выделяя большое количество энергии, способной воздействовать на жи­ровую ткань, оказывая «разжижа­ющий» эффект.

Суть методики кавитации для ле­чения целлюлита и нежелатель­ных жировых отложений заклю­чается в воздействии низкочас­тотного ультразвука на жировую ткань. Ультразвук является акусти­ческой волной, а клетки организ­ма содержат большое количество жидкости. В основе процедуры ле­жит способность ультразвука оп­ределенной частоты (38–41 КГц, при давлении 0,6 КПа) вызывать в жировых клетках эффект кавита­ции, то есть образование микро­пузырьков. После этого они уве­личиваются в размерах и при раз­мягчении выделяют энергию, ко­торая разрушает мембраны жиро­вых клеток. Освобожденный жир попадает в лимфу и кровоток и постепенно выводится из орга­низма через печень. Ультразвуко­вая кавитация позволяет направ­ленно разрушать жировые отло­жения, делает это нетравматично, безболезненно. Помимо этого процедура кавитации улучшает систему кровоснабжения и дре­наж тканей. За счет восстановле­ния коллагеновых и эластиновых волокон происходит разглажива­ние морщин и складок, восстанав­ливаются цвет и эластичность кожных покровов.


Видео


Ход процедуры и ожидаемый эффект

Зоны использования кавитации с целью уменьшения жировых от­ложений: талия, живот, ягодицы, бедра («галифе»), колени, спина, шея, плечи, предплечье. 

В ходе процедуры рабочей мани­пулой обрабатывают зону площа­дью 25 на 25 см2. Длительность процедуры — не более 40 минут для одной зоны и не более 2 часов для нескольких. Процедура про­водится не чаще одного раза в 7–10 дней. Курс состоит из 3–8 процедур. При необходимости проводится поддерживающее ле­чение — 1–2 процедуры через 4–6 месяцев. 

Ультразвуковую кавитацию мож­но объединять в одной процедуре с лимфодренажным воздействи­ем. Делают это для ускорения вы­ведения продуктов распада жиро­вых клеток через кровеносную и лимфатическую системы. 

Эффект заметен после первой процедуры и нарастает в последу­ющие дни. После удаления рас­щепленных продуктов жир в об­работанной области накаплива­ется очень медленно.


Рекомендации пациентам

В день процедуры необходимо уменьшить физические нагрузки. После процедуры следует увели­чить объем потребления чистой воды до 2 литров в день, чтобы ус­корить выведение продуктов рас­пада из организма.


Противопоказания

Заболевания печени, беремен­ность и период лактации; гной­ные процессы и повреждения ко­жи в области проведения проце­дуры; заболевания почек и моче­каменная болезнь; злокачествен­ные и доброкачественные опухо­ли (исключением могут быть ли­помы); наличие имплантатов в области проведения процедуры; заболевания крови; сахарный ди­абет; хронические заболевания в стадии обострения.


Инновационное сочетание радиоволн и вакуума

Зоны, в которых используется со­четание радиоволн и вакуума, — руки, надколенная область, бедра, ягодицы. 

Комбинация радиочастотной энергии и вакуума усиливает межклеточное распределение кислорода путем нагрева глубо­ких слоев кожи — дермы и гипо­дермы, что повышает эффектив­ность процедуры. При воздействии радиочастотной энергии на подкожно­жировой слой нагреваются как соедини­тельнотканные оболочки жировых долек, так и жировые клетки. 

Кавитация — это неинвазивный метод коррекции целлюлита и избыточных жировых отложений. Наиболее наглядно принцип кавитации можно наблюдать, например, во время кипячения воды, когда появляются пузырьки и начина¬ется «кавитационный круговорот». Пузырек мо¬жет перемещаться из области низкого давления в область высокого, то увеличиваясь, то уменьшаясь. По пути в зону с более высоким давлением он может разрываться, выделяя большое ко¬личество энергии».

При повышении температуры на 10°С скорость липолиза увеличи­вается в два раза. Вакуум в свою очередь способствует более глу­бокому проникновению тепла, усиливает локальную циркуляцию крови и лимфодренаж, улучшает окси­генацию и усвоение питательных веществ, уменьша­ет отек, повышает эластичность соединительной ткани. 

Процедура практически безболезненна и не требует применения охлаждения. Глубина нагрева определя­ется исходя из задач коррекции фигуры. Исключено вредное воздействие на подлежащие ткани. Работа идет в строго определенных температурных преде­лах, что исключает ожоги, фиброзирование и атро­фию в обработанных зонах. Сразу после процедуры можно вернуться к обычному образу жизни, по­скольку времени на восстановление не требуется.


Ожидаемый эффект

Устранение жировых отложений в проблемных зо­нах, разглаживание поверхности кожи, уменьшение выраженности признаков целлюлита.


Противопоказания

Любые кожные заболевания в обрабатываемой обла­сти; татуировки в зоне воздействия; протезы бедра после перенесенной операции на бедре, наличие имплантатов; наличие кардиостимулятора или дру­гого имплантированного электронного механизма; аутоиммунные заболевания; нарушение свертывае­мости крови; тромбоз глубоких вен; онкологические заболевания; заболевания щитовидной железы; са­харный диабет; беременность и период лактации.


Мезотерапия

Этот метод используют в качестве дренажно­сосуди­стой подготовки к дальнейшим манипуляциям. Он направлен на стимуляцию микроциркуляции, уменьшение интерстициального отека, нормализа­цию венозного оттока и запуск процесса липолиза. Курс — 4–6 процедур, 1 раз в неделю.

Однако мезотерапия и сама по себе может способст­вовать активному липолизу и угнетению липогенеза. В этой связи остаются эффективными препараты фосфатидилхолин (эмульгирует твердые жиры ади­поцитов в легко метаболизируемые формы с образо­ванием эмульсии «масло в воде», которая в дальней­шем подвергается эвакуации) и дезоксихолат (обес­печивает нарушение проницаемости клеточной мембраны и лизис адипоцитов с выходом в межкле­точное пространство их содержимого). Это помога­ет восстанавливать тонус и тургор кожи, заметно подтягивать ее. Кроме того, мезотерапевтическим способом вводят витамины, минералы, гликозами­ногликаны, органический кремний и другие препа­раты, которые производят эффект лифтинга. Курс — 4–6 процедур, 1 раз в неделю. 

Следует помнить, что полученный результат напря­мую зависит от активности образа жизни клиента и правильно подобранной диеты. 


Ударно-волновая терапия

Как разбить подкожный жир без операции? Обратите своё внимание на УВТ терапию.

Этот безопасный метод уже более 35 лет применяется в травматологии, спортивной медицине, ортопедии и сосудистой хирургии. В косметологии эта методика избавляет от всех форм целлюлита (даже запущенной, 4 стадии). Применяется она и для уменьшения объемов проблемных зон.

Фактором воздействия выступает звуковая волна высокой интенсивности


Ход процедуры и ожидаемый эффект

Для улучшения контакта с кожей на проблемные зоны наносится специальный проводящий гель. Косметолог манипулой обрабатывает проблемные зоны. В ходе процедуры используются 2 манипулы: для поверхностных и глубоких слоев кожи.

Процедура длится около получаса, достаточно комфортна, хорошо переносится. За это время обрабатывается зона площа­дью 25 х 25 см2.

Процедура проводится 1 раз в 7-10 дней курсом из 3-8 процедур. Поддержка: 1-2 процедуры один раз в 4-6 месяцев.

Видимый эффект ощущается уже после второй процедуры. Кожа подтягивается и разглаживается, исчезают мелкие рубцы, объемы уменьшаются на несколько сантиметров.


Рекомендации пациентам

Специальной подготовки не требуется.

После 40 лет, чтобы ускорить и услиить эффект, УВТ лучше сочетать с процедурами лимфодренажа, биостимуляции и прессотерапии. Активация лимфотока обеспечивает ускоренный выход продуктов жирового распада из организма.

С этой же целью рекомендуется употреблять больше чистой воды.


Противопоказания

Сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, нарушения в работе печени и почек, травмы и воспаления кожи, опухоли, операции на венах в анамнезе, тромбофлебит, плохая свертываемость крови, прием гормональных препаратов, беременность.


Для журнала Kosmetic International.


Для записи на прием к пластическому хирургу оставьте заявку on-line или позвоните по телефонам:

в Москве +7 495 989-21-16, +7 495 723-48-38,

в Казани +7 843 236-66-66.


Задать вопрос!